中央宣传部退役军人事务部中央军委政治工作部联合发布2019年“最美退役军人”先进事迹

我区和兵团两人获此荣誉
发布时间:2019年12月25日 信息来源:新华社 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:梅世雄、张金娟

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,大力弘扬爱国奋斗精神,讲好退役军人故事,激励广大退役军人自觉珍惜荣誉、永葆本色,积极投身国家建设发展,12月24日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2019年“最美退役军人”先进事迹。

王富国、尹力军、孔金珠、史光柱、次军、李文强、李世江、李剑川、杨玉斌、张励(女)、张林昌、张宝生、张俊平、陈俊贵、范振喜、钟汉清、高自威、唐朝顺、裴永斌等19名“最美退役军人”个人和国网江苏电力(如东公司)退役军人党员服务队1个集体,是广大退役军人的优秀代表。他们中,有践行科技强国战略的科技工作者,有投身脱贫攻坚的致富带头人,有不等不靠、搏击改革大潮的创业模范,有致力志愿服务、积极奉献社会的公益明星,有扎根基层、服务群众的基层党组织书记,还有团结退役军人共同服务社会的先进群体。以“最美退役军人”为代表的广大退役军人,自觉秉持人民军队光荣传统,到党和国家最需要的地方去,在人生不同阶段和岗位上建功立业,汇聚成退役不褪色、建功新时代的磅礴力量。

发布仪式现场采用视频展示、互动访谈等形式,从不同侧面讲述了“最美退役军人”的先进事迹和工作生活感悟。中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部负责同志为他们颁发荣誉证书。活动还特别增加致敬老英雄环节,邀请战争年代建立汗马功勋、和平时期为国为民服务奉献的老英雄代表来到现场,接受“最美退役军人”和观众的崇高敬意。

参加发布仪式的观众表示,一代又一代革命军人用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家独立、民族解放和社会主义现代化建设作出重要贡献,涌现出一批深藏功名、不改本色的英雄模范。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以“最美退役军人”为榜样,从他们的先进事迹中汲取力量,把英雄精神转化为奋进新时代的强大动力。

陈俊贵高自威简要事迹

陈俊贵,男,汉族,中共党员,1959年1月出生,1979年入伍,1984年退役,新疆维吾尔自治区尼勒克县乔尔玛烈士陵园管理员。在一次执行任务中,班长为保护其他战友完成任务,将最后一个馒头让给陈俊贵,使他保住生命,自己和副班长却牺牲。为完成班长的临终遗愿、报答永生不能忘怀的恩情,身有残疾的陈俊贵退伍后放弃稳定工作,携妻带子重返天山,为班长和牺牲在天山的战友守墓34载,用赤诚之心书写感恩颂恩的大爱之歌,在伊犁大地讲述英雄故事、弘扬英烈精神。曾获全国道德模范、感动中国人物、全国模范退役军人等称号。

高自威,男,汉族,中共党员,1986年1月出生,2004年入伍,2012年退役,新疆生产建设兵团第十四师昆玉市224团5连党支部书记。退役后积极响应国家号召,主动申请到南疆工作。担任党支部书记期间,着力强化基层党组织建设和驻地民族团结,促进交流、交往、交融和脱贫攻坚,为团场改革探索新路子,在带动职工维稳致富中发挥重要骨干作用。曾获全国民族团结进步模范先进个人、全国模范退役军人等称号。