各师团扎实组织开展大冬训

理论学习贯穿始终 苦练精训锻造利剑

发布时间:2019年12月27日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:李建华 何彦林 李雪梅 苏安娜

连日来,各师市认真落实兵团党委关于开展大冬训各项部署,扎实组织开展民兵大冬训,进一步提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,增强组织优势和动员能力,强化维稳戍边看家本领。

大冬训开展以来,六师五家渠市着眼增强“兵”的意识,提升“兵”的能力,彰显“军”的属性,围绕夯实看家本领,着力提升民兵思想政治素质和军事技能,锻造精兵利剑,履行好维稳戍边职责使命。

六师五家渠市把理论学习贯穿大冬训始终,强化思想政治教育,引导民兵深刻认识大冬训的意义,把使命所系、职责所在、练兵必然的主动性、积极性激发出来,使民兵带着任务学、带着责任练。

大冬训中,六师各团场组织民兵认真开展多种科目的军事训练,针对冬季天气寒冷、气候环境恶劣的情况,突出抓好战斗精神培育和实战化训练。12月22日,新湖农场、玛纳斯县北五岔镇、一○六团联合开展兵地民兵冬季野营拉练。3个单位的民兵背负拉练装备在古尔班通古特沙漠南缘行进,锤炼“兵”的意志,其间,进行了急行军、目标奔袭、紧急疏散等军事科目的训练。此次兵地民兵联合野营拉练,加强了兵地之间的协作,提高了快速反应和应急处突能力。

12月24日至25日,八师一四一团组织全团民兵开展野营拉练,提升民兵在极端天气下的作战能力。

此次拉练,共设置了指挥系统演练、徒步行军、运兵车机动、野战营地搭建、野外炊事露营等科目。

拉练中,参训人员始终保持士气不减、标准不降,发扬比学赶帮超的优良作风,保质保量完成每个科目的训练任务。

正在搭建营地的民兵蒋为亮说:“虽然天气比较寒冷、训练任务繁重,但是我们没有一个退缩的,大家都憋着一股劲,既要质量好又要速度快,出色地完成各项训练任务。”

为开展好大冬训,一四一团成立了民兵大冬训工作领导机构,制订了详细的训练计划,把大冬训与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与职工科技之冬培训结合起来,做到理论学习和军事训练双管齐下,切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性、夯实看家本领。