干在实处 走在前列

——记兵团优秀共产党员、十二师一〇四团牧三场党支部书记、连管会指导员杨栋
发布时间:2019年12月30日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉 安则名

“翻过前面这个冰达坂,羊群就安全了。”11月12日,在敦德尔沟达坂脚下,刚刚把羊群赶到休息点安顿好的十二师一〇四团牧三场群众艾宾·铁流查看了羊圈的牢固程度后,站在山坡上遥望着远方,满怀期待地说。

“跟着群众转场,保证人员和牲畜的安全,这对牧三场‘两委’来说是传统,更是责任。”一〇四团牧三场党支部书记、连管会指导员杨栋说。

一〇四团牧三场位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内的博洛斯坦擦汗草原,具有点多、线长、面广的特点。牧三场所辖的草场,平均海拔2700米至4200米,属高山干旱草场。今年11月,杨栋与牧三场群众安全翻越一个个达坂,赶着牛羊群转场至冬牧场。这是他一年多来第7次跟随群众一起转场。

2018年,杨栋当选为一〇四团牧三场党支部书记、连管会指导员。一年多来,他通过建章立制,建强了牧三场党组织,提高了党支部的凝聚力、战斗力;积极想办法帮助牧区群众解决困难,多方筹集资金,不断改善牧三场基础设施;建立发展致富长效产业,为牧区群众铺就了一条持续稳定的致富路。2019年,杨栋获得“兵团优秀共产党员”荣誉称号。

转身份建机制 埋头实干聚民心

杨栋曾是一〇四团畜牧连的一名副连长。对于他而言,不仅是从曾经的连队干部身份变成了一名连队职工, 更是从城市近郊来到了大山深处。

“来牧区参加竞选是我的选择,我要静下心、沉下身,踏实干好每件事,为当地群众服务。”杨栋说。

面对牧三场“两委”工作中存在的问题,杨栋坚持集体决策和个人分工相结合,明确划定了连队“两委”班子的职责范围,逐步健全和完善了“四议两公开”“一事一议”等制度。

“改革前,我很少考虑其他问题,觉得只要按照党支部书记的要求,把工作干好就行。”牧三场党支部委员会委员、连管会成员木拉尔·保汉说,现在他不仅干好自己负责的工作,还主动为实现连队牧工增收致富建言献策。

在完善机制、激发连队“两委”干事热情的同时,杨栋还通过举办各类活动,丰富群众生活。“民族团结一家亲”歌舞联谊活动、运动会、劳动技能培训、哈萨克族刺绣比赛……通过一场场别开生面的活动,不断提升党支部的凝聚力、向心力和战斗力。

“羊肉包子的味道不错吧,那可是我在咱们牧场学的。”牧三场食堂大师傅马香云介绍说,去年杨栋为了让群众多掌握一门“手艺”,特意邀请十二师劳动技能培训中心的老师们来为大家传授技能,马香云就是这次培训的受益者之一。

“有事就找党支部,问题总能得到妥善解决。”马香云说,“如今除了放牧,我也找到了一条增收致富路。”

“杨书记,我想加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员!”今年刚出校门的加尼别克·哈木扎主动向牧三场党支部递交了入党申请书。

坚持重大事项集体研究、集体决策,畅通党员与党组织信息互通渠道,积极探索党员参与民主决策的新途径,在“贴近”上想办法,在“服务”上下功夫,一年多来,在杨栋的带领下,牧三场党支部成了牧区群众的“主心骨”。

履职尽责 不遗余力解决民生难题

牧三场地处偏远山区,师资力量薄弱。前些年,一些年轻的老师来到这里,受不了这里艰苦的环境,没待多久就走了。孩子们上学困难。

“是杨书记三番五次来到家里劝说,这里的孩子需要我,让我最终选择了回到家乡任教,用自己所学反哺家乡。”11月30日,牧三场幼儿园教师肉孜古丽·哈判告诉记者,一年多来,牧三场在杨栋的带领下,正在一点点发生变化,她愿意为家乡的教育事业贡献自己的力量。

“前几年,我的3个孩子都在上学,靠家里养的那些牲畜,根本无法满足他们的学习、生活开支,日子一直过得紧巴巴的。今年,我把畜群承包出去,每年有2万多元的收入。另外,杨书记还帮我在牧区开了一个农家乐,仅一个月时间就赚了1.8万余元。”说起杨栋给牧区群众办的实事好事,群众军司别克·卡木奇克这样说。

一年多来,杨栋和牧三场“两委”在牧区挨家挨户走访,解决群众的生产生活难题。

以前,牧三场牧工居住区没有安装路灯,牧工晚上开会或者相互之间串个门,都是打着手电筒,深一脚浅一脚小心地走在连队的小路上,十分不便。

为解决牧工居住区没有安装路灯的问题,杨栋积极争取项目资金,由十二师投资16万元,实施路灯安装工程。经过一个多月的紧张施工,牧三场牧工居住区安装了节能环保、造型美观的太阳能高杆路灯,群众晚上出门再也不用带手电筒了。

群众阿不都·玉山家庭困难,妻子患有精神疾病,一直未去医院治疗。为此,杨栋一次次上门给他做工作,让他尽快带妻子去医治。

“目前,我妻子的病情稳定,还享受了兵团残疾人的优惠政策,感谢党的好政策。”阿不都·玉山说,“在牧三场党支部的帮助下,如今,我妻子的病情有所好转,我有了自己的羊群,生活越过越好了。”

“我打算明年扩大养殖规模。”“我打算出去学一门手艺。”……以前门庭冷落的连队办公室,如今成了牧区群众最喜欢光顾的地方之一。

“牧区的群众有事来找你商量,那是信任你,一定不能让他们失望。”杨栋说。一年多来,他带领牧三场“两委”给连队修路、与群众一起转场……这些事,牧区的群众看在眼里,暖在心里。

合作社助增收 群众致富有奔头

“今年我能分到4000多元呢。”“我准备追加入股。”……11月20日,牧三场连部活动室外笑声不断,牧工们一大早便聚集在这里,等待和静冰川养殖专业合作社分红。这跟杨栋的努力是分不开的。

2018年,杨栋来到牧三场,发现这里基础薄弱、发展方式单一,放牧售卖牲畜是当地群众的主要收入来源。

“只有腰包鼓了,人们才会有幸福感。靠‘输血’拔不掉穷根,要依靠当地产业发展,结合资源条件,根据牧三场的实际积极‘造血’。”杨栋说。

为了寻找增收致富的路径,杨栋组织牧三场“两委”讨论研究,最终确定由合作社牵头,大力发展牦牛养殖,带动群众增收。其实,早在2017年,牧三场就成立了和静冰川养殖专业合作社。因群众不了解,没人愿意入股。资金短缺成了合作社发展的瓶颈。2018年,杨栋挨家挨户做思想工作,讲集体养殖致富的道理,并带头入股合作社。最终,在杨栋的努力下,和静冰川养殖专业合作社经营得红红火火,得到了牧工的认可。

“杨书记,我要入股5万元。”今年30岁的牧工那扎尔别克·土地别克说,他准备把自己的牧群承包出去,下山打工。

“在牧工自主养殖牲畜的基础上,通过资金入股合作社的方式,逐步扩大合作社的牦牛养殖规模,并在后期进一步完善产业链,让牧工在放牧收益的基础上,有额外的收入来源,这样才能真正让群众富起来。”杨栋说。

在去和静冰川养殖专业合作社的路上,杨栋告诉记者,牧三场党支部打算通过合作社把更多的优质牦牛留下来,以扩大合作社养殖规模,吸纳更多群众入股,带动大家增收。

“为了达到共同富裕的目标,合作社的社员们一致同意,今年的分红不要了,算成股份以帮助合作社筹集资金,购入更多的牦牛。”杨栋说。

出了连队办公室,连部的围墙上,悬挂着一条标语:人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

在团结带领群众奔向幸福生活的道路上,杨栋目光坚定,步伐铿锵。