聚焦突出问题 狠抓整改落实

——五师八十一团扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪略
发布时间:2019年12月30日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:朱兵兵

12月19日,在五师八十一团和谐社区,居民家中的天然气炉灶打着火的那一刻,大家的喜悦之情溢于言表。对于和谐社区居民来说,“能用上天然气”是他们最盼望的事。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,八十一团和谐社区党支部紧盯群众的操心事、烦心事,协调各方资源,让群众期盼已久的天然气安装工程顺利完工,用上了天然气。这是主题教育开展后,该团为群众办实事解难事的一个实例。

聚焦突出问题、狠抓整改落实是确保主题教育取得实效的关键。八十一团党委坚持问题导向,深入开展调查研究,紧紧扭住整改落实这个“牛鼻子”,全力推动主题教育取得实效。

学改贯通解难事

主题教育开展以来,八十一团各基层单位党支部坚持问题导向,以实际行动解决群众反映的热点难点问题。

该团机关幼儿园党支部结合幼儿园实际,组织党员清洗整理300多套被褥等床上用品,捐赠给十四师二二五团幼儿园,解决了那里的497名幼儿冬季被褥缺少的问题。不久前,二二五团幼儿园的教师代表孩子们发来感谢信,表达他们的感激之情。

该团机关党支部党员邀请结对亲戚观看电影《建国大业》,组织党员走进敬老院开展“追寻初心、牢记使命”主题系列活动,积极借助各方力量,解决退休职工健身器材少的问题,为老年人安装健身器材,方便老年人运动健身,赢得了群众点赞。

该团城建集团双河市政有限责任公司党支部通过调研走访,对居民冬季楼房生活用水、下水道不通畅的问题立行立改,投入资金,租来设备,对全团7公里下水管道进行疏通。如今,管道通了,生活方便了,居民的心情舒畅了,大家竖起了大拇指。

俯下身子暖民心

问题整改得行不行,群众说了算。

在主题教育中,该团十一连群众反映连队饮水困难,特别是在夏季田管用水高峰期,用水更加紧张。十一连党支部主动作为,积极与该团经济发展办公室沟通协调,筹集资金10万元解决饮水难问题。该团十一连饮水难问题的解决,赢得了全连职工的点赞。

近期,刚刚搬进临时住所的八十一团四连居民马占义激动地说:“搬出土房子,盖上新房子,离不开党支部的关心关怀。”原来,在主题教育中,四连“两委”在走访入户调研时发现,一些群众居住的土坯房不同程度出现了裂缝,同时群众也表达了盖新房的愿望。为解决这一问题,四连党支部积极向团党委反映。目前,连队60多户房屋拆除工作接近尾声,连队党支部为6户困难群众解决了旧房拆除后无地方居住的问题。新建房屋预计明年交工。

办好实事解民忧

在主题教育中,八十一团党委开展大走访大调研活动,并针对群众反映强烈的冬季闲暇时间增收方式单一、学习技能没有专业培训班等问题进行整改。

“我今天学习了蛋挞液的制作技术,在家门口就可以学习技术,以后我可以在家里给孩子做蛋挞吃,非常方便。” 不久前,学习烘焙技术的八十一团四连职工蔡雅君说。

十连职工赵从周骑摩托车回家时不慎被汽车撞倒,当晚被送进了ICU病房,高昂的住院费用让赵从周家人苦不堪言。十连党支部得知这一消息后,组织党员和职工开展爱心捐款活动,解决了赵从周一家人的燃眉之急。目前,赵从周已转入普通病房,病情得到好转。

“我们还将继续关注赵从周的病情,第一时间为他提供帮助。”十连党支部书记、连管会指导员张发太说。

自主题教育开展以来,八十一团党委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,同步推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,确保主题教育取得实效。