“这样的改革,改得边疆更稳定”

兵团“兵”的能力得到实质性重塑
发布时间:2019年12月30日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

“今年连队4次拉练集结,我都在10分钟内到达!”12月27日晚,一师七团十四连职工陈士杰再次快速响应拉练集结。“在兵团当职工,踏实又光荣。”陈士杰的强烈归属感来自团场综合配套改革。今年陈世杰家庭收入大幅增至16万元,土地、职工、民兵“三位一体”制度将他对土地的感情与履行民兵义务紧紧联系在一起。

在兵团各师团,无数个“陈士杰”在享受改革红利中增强了“兵”的意识,“兵”的源泉由逐渐枯竭到活水涌动。“改革使兵团‘兵’的能力得到实质性重塑。”兵团军事部部长刘格平说,“土地、职工、民兵‘三位一体’制度像撬动兵团改革的杠杆,显示出强大作用力。”

新时期,如何提升“兵”的能力,为维护新疆社会稳定和长治久安再立新功?兵团党委以强烈的“四个意识”贯彻落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,团场综合配套改革取得显著成效,实现了以地养人引人育人,从制度上极大地稳定了职工队伍,提升了维稳戍边看家本领。

党管民兵工作由虚变实,师团党委尤其是主要领导纷纷带头练兵、议兵。“以前是武装部长唱‘独角戏’,现在是‘大合唱’。”九师一六六团党委书记、政委方福强说,“改革前,团党委只在花钱的时候讨论民兵工作,今年仅党委常委会专题研究民兵工作就有5次!”在制度推进下,兵团民兵队伍发生了根本性变化。

种了身份地,就是一个兵,兵团职工履行民兵义务积极性高涨。五师八十六团职工孙明春今年大年初一主动请缨执勤,这是他第一次执勤。六师共青团农场四连党支部副书记、连管会连长侯全民说:“以往有的职工躲着民兵组织,现在不让他执勤,他要问你为什么。目前连队有39人报名当职工,大家都争抢名额!”

“以往编兵看数字,现在编兵见本人。”在三师四十八团,编兵重量更重质。从“纸上”编兵到实地编兵,一些师团“有编无兵、有兵无编”问题迎刃而解,民兵队伍活力焕发。六连职工王国成说:“以往紧急拉练总缺人,现在实名编兵,个个斗志强干劲大。这样的改革,改得边疆更稳定!”

“当民兵有荣誉感,找对象都能加分。”八师一四三团职工陈力自豪地说。7月10日晚,该团遭遇30年不遇的强降雨和大风,相关连队基干民兵不到20分钟全部赶来抗洪,主力军作用凸显。今秋,退休干部孙景凤在自编快板中讲道:“‘三位一体’落实好,‘兵’的能力再提升。土地确权颁铁证,人人都是主人翁!”